МАДОУ Детский сад № 9

Музыкальный руководитель - профессия, в которой 
соединены два самых больших чуда –
дети и музыка"

Ф.И.О.: Сотникова Юлия Анатольевна.

Занимаемая должность: музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад № 9 «Теремок»  общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников Кувандыкского городского округа Оренбургской области».

Квалификационная категория: высшая (Приказ МО Оренбургской области от 08.12.2017 г., № 01-21/2426, решение от 29.11.2017 г.,  № 199)

Педагогический стаж: 16 лет.

Стаж работы в должности музыкального руководителя: 16 лет.

       Каждое утро (вот уже 10 лет) я иду в свой родной детский сад «Теремок». Захожу в музыкальный зал - здесь тихо и пусто, но очень скоро все пространство заполнится шумными, звонкими детскими голосами. И вместе с ребятами запоет и моё сердце, и моя душа.                      Кто же такой музыкальный руководитель в детском саду? Музыкальный руководитель детского сада – это особая профессия. Мы должны всё уметь делать: играть на музыкальном инструменте, петь, плясать, рисовать, сочинять стихи, писать сценарии и т. д. Мы должны поднимать настроение детям и их родителям, должны постоянно учиться, быть психологами и дипломатами, умеющими договориться со всеми специалистами в детском саду, администрацией, родителями по поводу организации праздника и другим вопросам.                                                                    Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий, ведь работа музыкального руководителя – это постоянный поиск чего-то нового, интересного, познавательного, обучающего. С современными детьми нельзя быть музыкальным руководителем «вчерашних знаний». Мир быстро идёт вперёд, и я стараюсь не отставать: интересуюсь всеми проблемами ребёнка, чтобы руководить процессом обучения дошкольников.                              

        Музыка для ребенка – мир радостных переживаний. Я открываю перед ним дверь в этот мир, помогаю развивать у него способности, и прежде всего эмоциональную отзывчивость. Развивая музыкальные способности детей на музыкальных занятиях, я способствую их возможности участвовать  в детских конкурсах исполнительского мастерства, повышать свое исполнительское мастерство, самосовершенствоваться и утверждаться.                                               

          В чем же счастье моей работы? Оно наступает тогда, когда я вижу, что мои ребята могут станцевать задорный танец, или спеть  песню, сыграть весело в оркестре или показать сказку. Я могу увидеть плоды своего труда!              

     Пусть мои воспитанники не станут музыкантами и танцорами, поэтами и артистами в будущем, но они научатся понимать и ценить прекрасное. И не важно, какую профессию выберет в дальнейшем ребенок, главное, чтобы он состоялся как человек, и с большим уважением относился к традициям своего народа. Подтверждение этому я нахожу в мудрых словах В.А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а воспитание человека». Высшим проявлением педагогического мастерства считаю улыбку на лицах детей, она ничего не стоит, но многое дает, она обогащает тех, кто ее получает.

За детскую улыбку все отдам,

Тепло, вниманье и заботу,

Я, правда, благодарна небесам,

Что подсказали эту мне работу.

Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!

МАДОУ "Детский сад №9 "Теремок"

г. Кувандык